4 тенденции современного английского языка

Все знают, что язык меняется.  Нельзя не заметить, как в нем появляются новые слова (bromance, YOLO, derp), как устаревают и выходят из употребления некоторые фразы(How do you do? Have you got a moment?). Но есть при этом и такие изменения, которые становятся очевидными только в ретроспективе, охватывающей десятилетия и даже века. В качестве примера вспомним «Великий сдвиг гласных» — эта серия фонетических трансформаций растянулась на более чем 350 лет и  еще  сотню оставалась практически незамеченной. Сегодня нам отчетливо видна разница между средневековыми правилами чтения  и современными (в которых, на беду студентов, произношение  часто не соответствует спеллингу), но обнаружить эту тенденцию пока она происходила было невозможно.

 

В наши дни, однако, мы можем выделить некоторые лингвистические тенденции, не ярко выраженные, но все-таки имеющие место быть. Проанализировав огромное количество текстов и транскрибированной речи различного «года рождения», лингвисты отмечают 4 направления развития английского языка.

  1. От инфинитива к герундию

Как известно, некоторые глаголы могут сочетать как с инфинитивом, так и с герундием: “They liked painting/to paint”; “We tried leaving/to leave”;” He didn’t bother calling/to call”. Оба варианта являются правильными и оба одинаково были распространены. Но в последнее время ing-форма встречается значительно чаще. Хотя надо заметить, не все глаголы поддерживают это направление: например stand, intend, cease  больше «предпочитают» инфинитив.

 

  1. Мода на Continuous (Progressive)

Продолженные формы глагола  уверенно набирают популярность, особенно в пассивном залоге и после модальных глаголов should, would, might. Из уст британцев  чаще слышится “It is being held” вместо  “It is held” и “I should be going” вместо “I should go”. Более того, в форме Continuous стали фигурировать глаголы, которые мы привыкли относить к «черному списку»: например, глагол “to be” перед прилагательными – “I’m being serious” вместо “I’m serious”; об этом также говорит знаменитый слоган Макдональдса  “I’m loving it”.

  1. Going to, have to, need to, want to

В клубе предглагольных спутников тоже происходят передвижения по служебной лестнице. Такие глаголы shall и ought  уходят на пенсию, подгоняемые бесспорными активистами will, should и can. С модальными глаголами сегодня конкурируют слова с аналогичными значениями  “going to”,” have to”, “need to”, “want to”, которые уже прочно обосновались в неформальной речи и  в последние десятилетия получили широкое распространение в печатных текстах.

  1. Get” как вспомогательный глагол в пассивном залоге

Пассивный залог в английском языке, как правило, строится с помощью to be: “They were fired” или “The tourist was robbed”, но иногда на его месте оказывается глагол get: “They got fired” или “The tourist got robbed”.  Конструкция появилась в языке как минимум три века назад, но особый подъем популярности переживает последние 50 лет. Чаще всего пассивный залог с get встречается в ситуациях, неприятных для субъекта “got fired, got robbed”, но также и при получении какого-то бонуса, прибыли: “They got promoted”, “The tourist got paid”. Вполне вероятно, что в будущем  get-пассив распространится и на ряд других ситуаций, и его роль в английской грамматике возрастет.

Оригинал

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s